2024年10月3日木曜日

うなぎの栄養・・・

 母に少しでも栄養価の高い食事・・・

とくに、

タンパク質がしっかり摂れて食べやすい物・・・

と、考えるとなかなか無いのですが・・・

昨日はウナギを買ってみました。

細かくしてお粥と食べれば良い感じでは・・・と考えて・・・

美味しかったようで、

3分の1で十分かなと思っていたら「おかわり」と言われ^^

半分ペロッと食べてくれました。

 

うなぎには・・・

うなぎは加齢で失われやすい代謝や皮膚、骨に関わる栄養素が豊富な食べ物です。

病気の予防や身体機能の維持、認知症予防などの効果が期待できるといわれている

優秀な食材で、皮膚の健康維持に役立つビタミンAやB2、

代謝を助けるビタミンB1、丈夫な骨を維持するビタミンDなどをたっぷりと

含んでいます。

ビタミンA|免疫力を高める
ビタミンB群|疲労回復に役立つ
ビタミンD|骨や歯を丈夫にする
ビタミンE|血管を健康に保つ
ミネラル|体の調子を整えてくれる
たんぱく質|筋肉のもとになる
DHAEPA|さまざまな効果が期待できるオメガ3系脂肪酸

 

気のせいか・・・

今日はよく喋っているような・・・^^

毎日食べると食べすぎにも繋がるので、1週間に2回ぐらいは食べてもいいかなと。

 

犬達もうなぎは好きです。

ドーベルのピースはお取り寄せのうなぎ(我家ではめったに食べない価格のもの)を、

テーブルから取って食べたのを思い出しました。

美味しかっただろうな・・・一尾食べてたし・・・

 


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