2016年6月19日日曜日

Fermented food - 発酵食品

発酵食品は数千年前より人類が偶然あるいは知恵を重ねて改良してきたものであるそうです。
共通しているのは・・・
① 保存がきく
② 食物自体の栄養を高める
③ 特有の匂いを付与する
 
③の特有の匂いを付与する代表は「納豆」ではないでしょうか。
納豆は蒸した大豆に納豆菌を接種した糸引き納豆の事を言います。
納豆には様々な効用があります。いずれも納豆菌の作用です。
アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化分解に作用するもろもろ
の消化酵素が豊富に存在して、栄養成分の吸収がとても高まります。
納豆には栄養成分だけでなく、納豆菌がもたらす機能性成分も豊富に存在
し、色々な効用があります。
代表的なものに・・・
納豆に含まれているタンパク質は主にカラダの主成分となる栄養素です。
筋肉や髪、皮膚、爪を健康に保つ効果があります。
ワン達にとっても栄養価の高い食品です。
 
僕からもお奨めです。

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