2016年3月31日木曜日

Natto - 納豆

今日のヤフーニュースに下記内容の記事が・・・
 
納豆に抗がん作用。抗菌ペプチドで24時間内に細胞死滅
 
秋田大が確認。
納豆に含まれる成分から抗がん作用がある物質を発見した。
納豆をすりつぶして取り出した成分から抗菌作用のあるアミノ酸の塊(抗菌ペプチド)
を抽出。ヒトやマウス由来のがん細胞に抗菌ペプチドを投与したところ、
24時間以内にがん細胞が死滅することを確認した。

 「抗がん剤の開発が最終的な目標だが、ハードルが高い。

まずは抗菌スプレーやマスクなどの開発につなげたい」としている。
 
納豆には納豆にしかない「納豆酵素」があります。
納豆の酵素「ナットウキナーゼ」
納豆は消化も良く良質なアミノ酸が摂れる最高の健康食です。
納豆菌の優れた効果は、ヨーグルトなど、ほかの発酵食品を大きく上回るほどです。
解毒作用が高く、血栓溶解酵素もあり、骨粗しょう症に効果的なビタミンk2も
豊富、食物繊維もたっぷりとまさに万能選手。
 
我家のピースも納豆が大好きです。
毎日、夜ご飯に1パック食べています。
 
関西は納豆は臭いがダメという方も多いですが、
私は嫌いではないので、ピースと一緒に毎晩納豆食べています。


0 件のコメント:

コメントを投稿