「夏場低下する消化機能」
今の季節は、夏場傷んだ体の修復のために食欲が増しますと先日のブログにも記載しました。
もっとも機能の低下が否めない部位は「消化器官」です。
消化器官の機能を正常に働く状態まで持っていくことが出きれば、
より体の修復と体力向上にの効果が大きくなってきます。
食物繊維や乳酸菌などの整腸作用の効果のあるものを摂取すること。
消化器官に携わる副交感神経の働きを良化すること。
体温をきちんと維持していくこと・・・など対策は多々あります。
リンゴからの水溶性の食物繊維
(水に溶ける繊維質で腸内細菌の活性化につながります。)
フェシウム菌
(チーズや味噌などを作るときに使われる乳酸菌の一種)
副交感神経の働きのスイッチとなるホルモンの合成するための良質なタンパク質。
体温の低下を防ぐための脂質、タンパク質。
上記のような成分を摂取するこが夏の疲れを取り、
冬場に備えてエネルギーを蓄えていくのに大切なことです。
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